Диагностика тревожных расстройств и фобий у детей

Методики для диагностики тревоги и тревожности Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса Данных о адаптации данного теста в России не найдено. Изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь. Обработка и интерпретация результатов. При обработке результатов выделяют вопросы; ответы на которые не совпадают с ключом теста. Ответы, не совпадающие с ключом - это проявления тревожности. Общее число несовпадений по всему тексту. Число совпадений по каждому из 8 факторов тревожности, выделяемых в тексте.

Коррекция повышенной тревожности у детей

страхи и тревожности у детей. Введение Определение страха и тревожности, сходства и отличия. Причины появления тревожности и страхов. Особенности поведения тревожных детей.

Определение понятия тревожности и ее описание в отечественной и Психодиагностические методики выявления тревожности. .. С- Петербург: Союз, ахаро Как помочь нашим детям избавиться от страха.

Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение4. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность.

Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности6. Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы. В одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств7.

Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению8. Это состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: Такое состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно, выраженным состоянием тревожности9. Поведение повышенно тревожных людей в деятельности направленной на достижение успехов, имеет следующие особенности:

Была разработана американскими психологами. в году на основе шкалы явнойтревожности Дж. Тейлора [9], предназначеннойдля взрослых. В России адаптация детского варианта шкалы проведена и опубликованаА.

Анкета по выявлению тревожного ребенка. сопротивляемость стрессу Проблемы и страхи во взаимоотношениях с учителем Тест «Рука» Проективная методика исследования личности для детей до 11 лет.

Давай построим необычный поезд. Первым поставь вагончик, который тебе кажется самым красивым. Теперь выбери из оставшихся самый красивый, и т. Необходимо, чтобы ребенок удерживал все вагончики в поле зрения. Чем младше ребенок, тем чаще повторяется инструкция, одновременно обводятся рукой оставшиеся вагончики. Если в результате суммирования полученных данных, баллов оказывается менее трех, то психическое состояние оценивается как позитивное, при баллах - как негативное психическое состояние низкой степени НПС нс ; при 7 - 9 баллах - как НПС средней степени; больше 9 баллов - НПС высокой степени.

Оценка результатов 4 балла - позитивное психическое состояние 3 балла - негативное психическое состояние низкой степени 2 балла - негативное психическое состояние средней степени 1 балл - негативное психическое состояние высокой степени Наряду с полученным индивидуальным результатом можно определить и общий психологический климат в группе.

Методика выявления страхов с помощью специального теста тревожности (р.Теммл, м.Дорки, в. Амен.).

Рефлексия учащимися полученных знаний, умений, навыков. Вся работа строится на актуализации и рефлексии определенного состояния, опыт ребенка. Это может быть достигнуто игровой ситуацией, упражнением или с помощью эмпатии к героям художественной литературы сказки. В результате работы по развитию и коррекции эмоций они становятся предметом осознания, предметом душевной работы.

тия, способные привести к фиксации страхов в детском возрасте, находят отражение диагностических методик, выявление их достоинств и недостатков Основные характеристики опросников детской тревожности. Название.

Я склонен принимать все близко к сердцу 2. Меня ничто не может вывести из равновесия При использовании данного опросника было установлено, что индивиды с высокой личностной тревожностью гораздо чаще испытывают состояния тревоги, реагируя на более широкий спектр ситуаций, по сравнению с теми, кто имел низкий уровень личностной тревожности. Однако то, как воспринималась каждая потенциально тревожная ситуация, зависело в первую очередь от прошлого опыта индивидов.

Ханин адаптировал, модифицировал и стандартизировал опросник Спилбергера па выборке 80 человек, возраст испытуемых составлял 20—22 года [2]. Стандартизация в е гг. Численность выборки взрослых от 25 лет была равна , нормы практически не отличаются от норм Ю. Оба опросника Спилбергера переведены на 43 языка и широко применяются в диагностической практике. Тейлор 95 — 1. Эта методика была создана путем отбора из Миннесотского многофакторного личностного опросника таких пунктов, которые соответствовали бы клиническому представлению о хронических тревожных реакциях.

В пашей стране опросник Тейлор, называемый"Личностная шкала проявлений тревоги", получил широкое распространение в психологической практике. Он существует в нескольких адаптациях, среди которых наиболее известны варианты Т. Последний предпочтителен тем, что в нем присутствует шкала лжи, включающая 10 пунктов; 50 утверждений являются диагностическими, они отражают наиболее явные проявления тревожности, относящиеся как к вегатативно-соматическим реакциям, так и к настроению, переживаниям, социально-психологическим установкам.

Лекция 26. Диагностика страхов и тревожности у детей.

Оценка уровня тревожности у старшеклассников. Одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Большое значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия. Если человек находится в ситуации дискомфорта, то в первую очередь фрустрируется эмоциональная сфера, что в свою очередь вызывает тревожность как ответную реакцию на стрессовую ситуацию.

Устойчивая тревожность порождает вегетативные, неврозоподобные и психические нарушения. Существует мнение, что в пятых классах число детей с высоким уровнем тревожности несколько выше, чем в других классах школы, и связан этот факт с особенностями переходного периода из начальной школы в основную.

Библиографическое описание: Андерсон С. В. Изучение страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. методик, в частности методику выявления детских страхов А.И.

Повышенный уровень тревожности у маленьких детей может возникнуть вследствие: Наследственных особенностей нервной системы и характера. Родовых травм, инфекций и других заболеваний, перенесённых в раннем возрасте. Болезней, перенесённых матерью во время беременности. Поражений нервной системы плода и ребёнка до, во время и после родов. Внешних обстоятельств гиперопеки, отторжения родителей и пр. Среди причин повышенной тревожности у детей дошкольного возраста можно выделить: По утверждению психологов и психотерапевтов, маленькие дети чаще всего боятся какого-нибудь пугающего персонажа из мультфильма.

Сильный испуг встреча с животным, нападение злодея, происшествие на воде, пожар или наводнение, военные действия и т. Пережив такое, дошкольники могут вести себя неадекватно. Неблагоприятная атмосфера в семье ссоры, крики, конфликты и пр. У детей из таких семей могут возникать психосоматические симптомы учащённое сердцебиение, проблемы с дыханием и пр.

Тревожность в дошкольном возрасте

Диагностика тревожности у детей Диагностика тревожности у младших школьников может проводиться следующим образом. Детям дают 12 картинок, причем для мальчиков и девочек набор картинок будет отличаться. Набор картинок для мальчиков На каждой картинке изображены люди, у которых не прорисованы лица. Ребенку нужно объяснить, что это сделано специально, для большего простора фантазии. Показывая каждую картинку, ребенка необходимо спрашивать — какое настроение отражается на лицах людей и почему?

Веселые, счастливые и радостные, или грустные и печальные?

Методика выявления детских страхов. методики исследования детской тревожности: Уровень тревожности ребёнка | Тест детской тревожности.

Русалова Низкие значения 1 балл по шкале эргичности Эр означают пассивность, низкий уровень тонуса и активации, нежелание, умственного напряжения, низкую вовлечённость в процесс деятельности. Высокий балл 10 баллов по шкале коммуникативная эргичность Сэр означают потребность в социальном контакте, жажду освоения социальных форм деятельности, стремление к лидерству, общительность, освоение мира через коммуникацию. Средний результат 7 баллов по шкале пластичности П говорит о средней степени легкости переключения с одного вида деятельности на другой.

Вместе с тем социальная пластичность СП на высоком уровне 12 баллов , что означает широкий набор коммуникативных программ, автоматическое включение в социальные связи, легкость вступления, в социальные контакты, легкость переключения в процессе общения, наличие большого количества коммуникативных заготовок, коммуникативная импульсивность. Темп поведения средний с тенденцией к повышенному 9 баллов , относительно выше средней скорость выполнения операций при осуществлении предметной деятельности, моторно-двигательная быстрота, повышенная психическая скорость при выполнении конкретных заданий.

Высокое значение по шкале социальный темп 11 баллов указывает на высокие скорости и возможности речедвигагельного аппарата.

чувство страха и тревоги