Генерализованное тревожное расстройство:причины развития, симптомы, лечение

Тревога проявляется непонятным, малообъяснимым ощущением грядущей опасности, ожиданием неприятных или угрожающих событий, дурными предчувствиями, смутными опасениями. Состояние тревоги проявляется в напряжении и беспокойстве. Если у человека тревога выражена запредельно, явно проявляется в реагировании и поведении, можно предположить наличие расстройства тревожного спектра. Факторы риска тревоги и тревожных расстройств Важно помнить, что каждому человеку присуще особое свойство — тревожность. Тревожность — это склонность человека переживать состояние тревоги. Уровень тревожности определяет индивидуальную восприимчивость к стрессу. Выраженность тревожности является фактором риска развития расстройств тревожного спектра.

Лечение тревожно фобических расстройств

Ответы на вопросы к экзамену по психиатрии По традиционной отечественной систематике тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств неврозов , то есть к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

Согласно МКБ, тревожные расстройства делятся на тревожно-фобические расстройства, т. Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими .. Психотерапия состоит из бесед с опытным специалистом по психиатрии.

Запись на консультацию к врачу-психиатру по телефону: О расстройстве имеет смысл говорить только в случае очень сильной и длительной по времени тревоги, которая становится препятствием для нормальной жизнедеятельности. Тревожные расстройства — ряд отдельных специфических заболеваний, имеющих свою своеобразную симптоматику.

Наиболее распространённые психические расстройства, связанные с тревогой: Психическое состояние тревожного настроения адаптивное. Первый тип расстройства, так называемый адаптивный, характеризуется тревожным состоянием, дополненным невозможностью приспособиться к стрессовым ситуациям. Генерализованное расстройство — состояние постоянной и чрезмерной тревоги, которое не связано с конкретными факторами.

Научное объяснение тревожных расстройств Существует два направления, учитывающих проблематику возникновения тревоги. Теории, связанные с психологией С точки зрения психоанализа тревога является указателем на появление негативной потребности агрессивного или сексуального характера.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

Старостина В последнее время отмечается повышенный интерес врачей соматических специальностей к психическим расстройствам [1,4]. Среди них особое место занимает генерализованное тревожное расстройство ГТР [63]. Главным его проявлением является хроническая тревога. Тревога — это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы.

Эволюционное значение тревоги заключается в мобилизации организма в экстремальных ситуациях. Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека.

Тревожно-фобические расстройства — группа расстройств, в клинической картине которых преобладает боязнь определённых ситуаци объектов .

Тревожность у несовершеннолетних ГТР у детей и подростков проявляется такими симптомами: Беспокойства детей связаны с их талантами, будущими событиями, отношениями с родителями, школой, учебой и т. ГТР может спровоцировать испугавшая ситуация в детском саду или школе, разлука с матерью, а также и запугивания в воспитательных целях, допускаемые взрослыми. Страдающие генерализованным тревожным расстройством представители подрастающего поколения сами еще не осознают интенсивность своей тревоги, поэтому взрослые должны внимательно наблюдать за своими детьми, чтобы вовремя начать лечение.

Данное психическое расстройство подтверждается диагнозом, если следующие симптомы тревоги наблюдаются у пациента на протяжении нескольких недель или месяцев, до полугода по МКБ Пациент тревожится по поводу самых обычных житейских дел и задач, решаемых очень просто; проблемы с мочеполовой системой, не имеющие отношения к болезням соответствующих органов — частые позывы к мочеиспусканию, снижение либидо эректильной функции, сопровождаемые болью обильные месячные; бессонница, кошмары во сне; нарушение работы нервной системы — головокружение, потеря четкости зрения.

РАЗНОВИДНОСТИ ТРЕВОЖНОГО РАССТРОЙСТВА

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений.

Тревожные расстройства — группа невротических расстройств с преобладанием F Фобическое тревожное расстройство в детском возрасте такая «предметная тревога» в психиатрии квалифицируется как страх (фобия).

Как правило, с этой симптоматикой люди, по началу, не обращаются к психиатру. Психологическая помощь, безусловно, важна пациентам, страдающим тревожным расстройством. Она позволяет выяснить и устранить глубинные причины развившегося состояния и предотвратить рецидив заболевания. Однако эффективно лечить тревожное расстройство уже возникшую симптоматику без специфических препаратов, назначаемых психиатром, как правило, оказывается невозможно.

Применяемые препараты в лечении тревожного состояния Основными медикаментозными средствами в терапии данного заболевания, применяемыми в практике, являются антидепрессанты. По сути тревога и депрессия — последствие одних и тех же изменений биохимии головного мозга, поэтому и прием таких препаратов имеет эффективное действие. Многие лекарственные препараты обладают длительным накопительным эффектом. Поэтому на начальных стадиях заболевания, когда признаки особенно выражены, к лечению тревожных состояний подключают транквилизаторы.

Но бесконтрольный самостоятельный прием можем привести к формированию зависимости от транквилизаторов и снижению эффективности терапии. Кроме того, длительное злоупотребление препаратами ведёт к снижению интеллекта и памяти. Таким образом, оставаясь прекрасным средством скорой помощи, транквилизаторы не годны для длительной поддерживающей терапии и лечения состояния тревожного расстройства. Для этой цели применяются антидепрессанты, которые, вопреки опасениям многих пациентов, не вызывают привыкания.

Лечение тревожного расстройства

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание психиатров, а также для врачей общемедицинской практики и специалистов .

Тревога, фобии, паника Тревожное расстройство: Это эмоциональное состояние характерно для ситуаций, когда человек ожидает какого-то плохого события, предчувствует неприятности, ощущает нервозность и беспокойство. Специалисты четко разделяют такие понятия, как тревога и страх: В том случае, если человек испытывает постоянное беспокойство, повышенную раздражительность и тревогу, то это может означать наличие у него генерализированного тревожного расстройства ГТР — изнуряющего, как с психологической, так и с физической точки зрения, состояния.

Это психическое заболевание с течением времени полностью лишает человека жизненной энергии, провоцирует бессонницу, потерю аппетита и упадок сил. ГТР делает невозможным полноценную жизнь, пациенты не могут работать, строить личные и семейные отношения, осваивать новые знания и общаться. При генерализированном тревожном расстройстве человек самостоятельно не может сам избавиться от навязчивого ощущения беспокойства и повышенной тревоги.

Генерализованное тревожное расстройство В отличие от панических атак , при ГРТ тревога не так интенсивна, но она преследует больного постоянно. При генерализированном тревожном расстройстве наблюдается стойкая, не менее полугода, тревога, которая не обусловлена конкретными жизненными обстоятельствами. Проявления генерализированного тревожного расстройства Проявления болезни не так сильно выражены, как при панических атаках, например, но значительно более продолжительны.

Тревожно-фобические расстройства

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

состояний и нозологий с учетом тревожных расстройств. .. (сенсациях), более характерных для больных с тревожно-фобическими психиатрия.

Дед и отец пациентки никогда не наблюдались у психиатров, однако, со слов отца, на протяжении жизни у них бывали достаточно длительные периоды, когда они испытывали острые приступы тревоги, по описанию соответствующие клиническим проявлениям панической атаки. Эти приступы возникали внезапно, сопровождались страхом смерти, вегетативными проявлениями - тахикардией, ощущением нехватки воздуха, слабостью, повышением артериального давления.

При этом какой-либо значимой соматической патологии, которая могла бы обусловить такую симптоматику, не выявлялось. С психопатологической точки зрения, вероятно, речь шла о панических атаках с формированием тревоги ожидания и поведения избегания. В последующем у деда пациентки и у ее отца эти проявления нивелировались, никак не отразившись на их социальной адаптации. Отец пациентки до настоящего времени активно работает. Сестра пациентки дважды лечилась в психиатрической больнице.

Первый раз в возрасте 18 лет, когда ведущей симптоматикой болезненного эпизода были тяжелая дисморфофобия и депрессия. На протяжении последующих 27 лет она не обращалась к психиатрам, продолжая принимать назначенный ей при выписке из больницы карбамазепин. В ее характере всегда доминировали тревожно-мнительные черты, была повышенно стеснительной.

Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь!

Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Мы помогаем справится с тревожно-фобическим расстройством. Для определения такого состояния психологи и психиатры пользуются термином .

Согласно МКБ , для постановки диагноза у больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев. Эти симптомы обычно включают: У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы. Появление других симптомов на несколько дней особенно депрессии не исключает генерализованного тревожного расстройства как основного диагноза, но в этом случае симптомы не должны соответствовать полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного расстройства , панического расстройства , обсессивно-компульсивного расстройства.

Перед постановкой диагноза необходимо предварительно исключить неврастению. У некоторых из пациентов, страдающих тревожными расстройствами, причиной расстройства может быть тиреотоксикоз [1] [2] [3] , поэтому для дифференциальной диагностики желательно определить уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови [4]: Состояние, напоминающее генерализованное тревожное расстройство, может наблюдаться также при ишемической болезни сердца , при интоксикации теми или иными лекарственными средствами либо, наоборот, быстрой их отмене [5]: Лечение[ править править вики-текст ] Во многих случаях при генерализованном тревожном расстройстве не требуется назначать медикаменты — достаточно беседы с врачом, при которой даётся чёткое объяснение любым соматическим симптомам, связанным с тревогой: Необходимо помочь пациенту справиться или смириться с любой относящейся к его расстройству социальной проблемой.

Уже само наличие чёткого плана лечения позволяет снизить тревогу [4]: При нетяжёлом генерализованном тревожном расстройстве пользу может принести обучение релаксации , регулярное применение которой столь же эффективно, как приём анксиолитических противотревожных препаратов, однако многим пациентам не удаётся применять её постоянно.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.