Экстренная психологическая помощь в зоне ЧС

Специалисты утверждают, что факторы, провоцирующие возникновение стресса, можно подразделять на внешние и внутренние. К первым относится определенное отрицательное воздействие окружающих обстоятельств. Вторые же являются результатом умственной детальности и воображения самого человека и практически никак не взаимосвязаны с внешней средой. Вернуться к оглавлению Группа риска С эмоциональным стрессом на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается практически каждый человек. Однако специалисты выделяют отдельную группу лиц, наиболее подверженных данной напасти. У них стресс зачастую приобретает хроническую, затяжную форму и протекает достаточно тяжело, с развитием ряда сопутствующих осложнений и физиологических последствий.

Самопомощь при острых реакциях на стресс.

К пассивной толпе относятся следующие виды: Случайной толпой называется неорганизованная общность людей, возникающая в связи с каким-либо неожиданным событием, например дорожно-транспортным происшествием, пожаром, дракой и т. К конвенциональной относится толпа, поведение которой основывается на явных или подразумеваемых нормах и правилах поведения — конвенциях. Такая толпа собирается по поводу заранее объявленного мероприятия, например митинга, политической демонстрации, спортивного состязания, концерта и т.

В подобных случаях людьми обычно движет вполне направленный интерес, и они должны следовать нормам поведения, соответствующим характеру мероприятия. Общность людей, отличающаяся особой силой массового проявления эмоций и чувств любви, радости, грусти, печали, горя, негодования, гнева, ненависти и т.

Тема Острые стрессовые реакции. Работа с людьми с ОСР. Внимание! Если Вы ничего не увидели, обновите страницу! Возможно.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Истерика Психомоторное возбуждение опасны эмоциональным заражением Агрессия 2. Ступор является опасным для здоровья и жизни 3. Страх может перерасти в панику 4. Апатия частично утрачена способность удовлетворять свои потребности 5. Как правило, происходит в присутствии зрителей 12 Признаки: Если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь, а именно необходимо добиться любой реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Важно помнить о том, что данная реакция на выходе может переходить в другую Ступор 19 Страх — сильная отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности 20 Признаки: При появлении возможности, необходимо передать пострадавшего медикам нельзя препятствовать проявлению нервной дрожи, физически ее останавливать неверным будет обнимать или прижимать пострадавшего к себе, укрывать его, успокаивать, говорить, чтобы он взял себя в руки Нервная дрожь 25 Плач 26 Это самая адаптивная реакция человека на стрессовую ситуацию Плач можно рассматривать как нормальную и даже желательную реакцию Поэтому крайне важно дать реакции плача состояться Признаки:

Психологический стресс

Спросить у врача Стресс — виды, причины, симптомы и лечение Стресс — это реакция организма на сильные эмоции они могут быть отрицательными и положительными , суету и перенапряжение. В этот период организм человека начинает вырабатывать гормон адреналин — ему же нужно найти выход! Многие уверяют, что стресс — обязательная составляющая жизни каждого человека: Но следует понимать, что если стрессовых ситуаций очень много, то организм устает, начинает терять силы и способности решать даже сложные проблемы.

Причины развития стресса Симптомы стрессового состояния Стадии развития стресса Методы лечения стресса - Что можно сделать самостоятельно - Что может сделать врач 5.

Приемы самостоятельной помощи для пациентов; Управление . Самым обычным признаком агорафобии является страх перед тем, что нет .. и при прекращении приема может возникнуть стрессовая реакция.

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но только в том случае, если это уместно. Агрессия может быть погашена страхом наказания, если: В заключение этой главы хотелось бы сказать о том, что зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом женщины на долгие годы. Каждый человек хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение.

3.3.2. Острая стрессовая реакция (острая реакция на стресс, ОСР)

Это поможет немного снизить напряжение и сохранить душевные силы, которые гак нужны в экстренной ситуации. Можно попробовать один из универсальных способов: Не употребляйте большое количество алкоголя, это, как правило, только усугубляет ситуацию.

Посттравматический синдром — страх после страха «Не могу раскрепоститься в Реакция нашего ума и тела отличается в зависимости от интенсивности и Конечно, женщина получила профессиональную помощь. Поэтому так важно опознавать первые признаки посттравматического стресса.

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего. Если своевременно не оказать помощь, состояние пострадавшего ухудшится. Это может привести к сердечным заболеваниям, несчастным случаям, депрессии и другим расстройствам. Основные способы психологической защиты населения и лиц, участвующих в его спасении. Основной способ психологической защиты населения является — психологическая подготовка.

Данный вид подготовки должен начинаться уже в детском возрасте. В критических ситуациях решающая роль принадлежит моральной закалке и психологической готовности. Они определяют способность к осознанным уверенным и расчетливыми действиям в решающие моменты. Стихийные бедствия, аварии и катастрофы и их трагические последствия требуют от взрослых и детей самообладания, психологической стойкости, выдержки и решительности.

Так, в подростковом периоде должны формироваться самосознание, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, жизненные интересы. Для реализации этих задач необходимо научить подростков управлять своей психикой и поддерживать стресс на оптимальном уровне. Это поможет им выстоять в любой экстремальной ситуации. При подготовке к катастрофе необходимо пользоваться основными видами техники управления страхом:

Реакции на острую травмирующую ситуацию. Как справиться с шоком и болью?

Проблемы со сном; Кожные заболевания экзема. Избежать негативного влияния стрессорных факторов можно, повысив уровень стрессоустойчивости, воспользовавшись существующими методиками, либо с помощью лекарственных средств. Способы повышения стрессоустойчивости Повысить стрессоустойчивость помогают: При поддержке членов семьи и друзей избежать сильного стресса намного проще, а если он все же случился, то в обществе близких людей с ним легче справиться; Чувство контроля.

Это особого рода реакция ребенка на столкновение с чем-то новым, с чем он еще не Симптомы детского стресса у грудных детей и малышей до 2-х лет: чрезмерно усиленные детские страхи – не может уснуть из-за боязни .

Штраф за нарушение правил уличного движения 12 Как видно из таблицы, наиболее опасны для человека интенсивные психотравмирующие события, обусловленные потерей очень близких людей. Особую проблему представляет городская среда плотность населения, напряженное дорожное движение, шум и другие экологические неблагополучия. К числу механизмов защиты от ее стрессогенного воздействия относят аутизм уход в себя, отгороженность от внешнего мира, потеря эмоционального контакта с окружающими , депрессию, употребление наркотиков.

Изучение средовых стрессоров неблагоприятных факторов на выборках горожан в Индии и Америке выявило сходные результаты. Фактор перенаселенности оказался ведущим, более сильным, чем остальные стрессоры. Он усугубляет патогенное воздействие острых социальных стрессоров на психику человека. Реакция человеческого организма на стресс.

Стрессоры вызывают реакцию стресса, то есть человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации, и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней — это так называемая мал-адаптация плохая адаптация. Как следствие этого могут возникнуть различные психические или физические отклонения.

Изложение нового материала: 60 мин.

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Здесь рекомендуется провести упражнение, направленное на закрепление полученного материала см. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Роблемы собственно стресса и реакции человека на острый стресс занимают от стрессорной реакции) и оказывает значительное влияние на течение и лечение При отсутствии адекватной помощи и дальнейшего лечения За этим коротким периодом при простой реакции страха наблюдается.

ОРС — острая реакция на стресс. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Взаимосвязь различных постстрессовых нарушений представлена на следующей схеме Ромек и др. Важную роль в реакции на стрессовые и опасные ситуации играет симпатическая нервная система. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, усиливается приток крови к крупным мышцам, чтобы обеспечить организму возможность отреагировать на физическую угрозу; Расширяются зрачки, чтобы в глаза поступало больше света.

Сокращаются каппиляры кожи, чтобы уменьшить кровопотерю в случае ранения. Повышается содержание сахара в крови, чтобы обеспечить больше энергии. Этот механизм унаследован человеком от эволюционных предшественников и работает у него так же, как у животных. Но если у первобытного человека такой механизм был исключительно важен для его физического выживания, то для человека современного он может создавать проблемы, если вступает в конфликт с правилами поведения в цивилизованном обществе.

Ведь в большинстве ситуаций ни физическая агрессия, ни простое бегство в решении проблем не помогают.

Экстренная допсихологическая помощь при острых стрессовых реакциях

Психодинамический подход Основан на методике психоанализа, родоначальником которого был известный талантливый ученый Зигмунд Фрейд. Когнитивно-поведенческая терапия Суть данного метода — информирование и обучение индивида приспособительным навыкам, необходимым в эмоционально трудных ситуациях. У человека формируется и сохраняется новая модель мышления, позволяющая верно оценить и адекватно действовать при столкновении со стрессовыми факторами.

Воздействие постоянного стресса на амигдалу приводит к также проявляли больше признаков развития воспаления в артериях. У человека и у животных миндалины отвечают за реакцию как на страх, так и на удовольствие. . Accessibility Help · Parental Guidance · Связаться с Би-би-си .

И это далеко не все проявления стрессовых реакций. Астения — истощение, вызванное хроническим стрессом, в принципе подрывает здоровье человека, ослабляя иммунную систему. А вот эустресс, или стресс мобилизующий — более приятная вещь, которую редко в массах называют стрессом. Как правило, это некоторое напряжение, ожидание какого-то события, субъективно приятное. Такое состояние оптимального напряжения помогает нам сделать нечто лучшим образом, найти в себе силы пожертвовать чем-то ради конечной цели.

Адаптивный стресс — это условие для нормального существования человека в неопределенном мире. А теперь отдельно поговорим о половой функции при хроническом дистрессе. Стресс и потенция Очевидно, что стрессовые состояния негативного толка приводят к резкому падению тонуса организма. И вполне закономерно, что снижается и сексуальная активность.

чувствую непонятный страх тревожное состояние как справиться?