Медицинское страхование (определение, виды)

Прорехи в законодательстве, требовавшие реформы Медицинское страхование как способ защиты государством прав пациента на полноценное лечение и охрану собственного здоровья уходит корнями в глубь веков. Недобросовестных лекарей а то и просто мошенников , медиков, не располагающих требуемой квалификацией и знаниями, лишали права заниматься врачебной практикой и применяли другие суровые наказания. До принятия Федерального закона от Этим Законом права выбора страховой медицинской организации были одновременно закреплены за страхователем и гражданином, что фактически устраняло граждан от участия в ее выборе. За работающих граждан такой выбор делали работодатели, а за неработающих - региональные и местные органы власти. Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространялись на работающих граждан с момента заключения с ними трудовых договоров. Оформлением полисов обязательного медицинского страхования в большинстве случаев занимались кадровые работники или другие сотрудники, назначенные приказом руководителя. При прекращении трудовых отношений работник обязан был сдать выданный ему страховой медицинский полис.

Правовое регулирование обязательного медицинского страхования

Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования является: Медицинское страхование — вид страхования, при котором его объектом являются расходы, связанные с оказанием медицинской помощи и восстановлением здоровья граждан. В нашей стране узаконено 2 вида медицинского страхования: В медицинском страховании страховое возмещение осуществляется не в денежной форме, а в виде предоставления медицинских услуг.

При ОМС страхователь обязан заключать договор со страховой медицинской организацией.

Новый подход к финансированию з/охр-я опред-ет закон “О мед-ом страховании граждан в РФ” (). В обл-ти финансир-ия з/охр-я предполагается.

В области финансирования здравоохранения предполагается переход к смешанной бюджетно-страховой модели. Медицинское страхование может быть обязательным или добровольным. Обязательное медицинское страхование, согласно этому закону, является всеобщим для населения России и реализуется в соответствии с программами, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.

Размер страхового взноса для предприятий был установлен Правительством РФ и утвержден Верховным Советом. Сумма обязательных страховых взносов включается в себестоимость продукции. Для неработающего населения обязательное медицинское страхование осуществляют органы исполнительной власти, местная администрация за счет средств, предусматриваемых в бюджетах. страховые взносы на работающих в бюджетных учреждениях и организациях также выплачиваются из средств соответствующих бюджетов.

Добровольное медицинское страхование проводится на основе программ добровольного страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг, сверх установленных программами ОМС. Оно может быть коллективным и индивидуальным. Этот вид страхования осуществляется за счет прибыли доходов предприятий и личных средств граждан путем заключения договора.

Понятие и принципы ОМС

Более того, помощь может оказаться весьма дорогостоящей и недоступной при необходимости одномоментной оплаты. Противостоять финансовому бремени непредсказуемых и неопределенных затрат может страхование. При этом люди, как правило, страхуются не от плохого здоровья, а от будущих финансовых расходов связанных с этим. Медицинское страхование - это комплекс мероприятий по формированию накоплению страховыми учреждениями финансовых средств страховых резервов за счет денежных взносов предприятий, организаций, администрации территории соответствующего уровня, личных средств граждан с целью оплаты медицинской помощи застрахованным гражданам.

С учетом рассмотренных выше трех классических систем финансирования здравоохранения государственная, страховая, частная страховая медицина - это система оказания лечебной, медико-социальной и профилактической помощи населению, основанная на товарно-рыночных отношениях, где товаром является оплачиваемая медицинская услуга, в качестве производителя выступает медицинское учреждение или частно-практикующий медицинский работник, в качестве потребителя услуги - застрахованный гражданин.

Главные термины и понятия: медицинское страхование, источники финансирования Суть, необходимость и принципы медицинского страхования.

Система медицинского страхования в России В России создана система медицинского страхования, содержащая систему мер, предназначенных для социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан в новых экономических условиях.

Закон обеспечивает конституционное право граждан РФ на медицинскую помощь. Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопления средств и финансировать профилактические мероприятия. Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования.

Оно обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование ДМС осуществляется на основании свободного волеизъявления страхователя и страховщика и является дополнительным медицинским страхованием.

Система медицинского страхования предусматривает: Определены права граждан РФ в системе медицинского страхования. На территории РФ лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.

Добро пожаловать

Понятие, цель, сущность, виды и субъекты медицинского страхования Понятие медицинского страхования Медицинское страхование является формой социальной защиты населения в охране здоровья. Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязательное страхование по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации расходов застрахованного лица на медицинские услуги, включая гарантированный перечень медицинских услуг, предоставляемых всем категориям населения за счет средств обязательного медицинского страхования.

Цель медицинского страхования Цель медицинского страхования состоит в гарантии гражданам права на получение медицинской помощи в случае заболевания за счет накопленных средств. Сущность медицинского страхования Сущность медицинского страхования заключается в создании механизма финансовых взаимоотношений субъектов медицинского страхования.

Что такое обязательное медицинское страхование (ОМС) Узнайте принципы и особенности работы программы страхования ОМС в России.

Первым назван принцип обеспечения бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая. По сути, тем самым раскрывается всеобщий характер обязательного медицинского страхования, отраженный в ст. Соблюдение названного принципа гарантирует каждому нуждающемуся человеку безвозмездное получение определенных видов медицинской помощи. Бесплатно оказывается медицинская помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.

Правила предоставления платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от Перечень медицинских услуг, которые медицинские учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения могут оказывать на платной основе, ограничен. На платной основе не может оказываться экстренная медицинская помощь, которая всегда предоставляется бесплатно. Вторым принципом является принцип устойчивости финансовой системы обязательного медицинского страхования.

Он означает, что наличие эффективных экономических рычагов, с помощью которых государство обеспечивает беспрерывное и своевременное финансирование обязательств в рамках отношений обязательного медицинского страхования, в частности по своевременному перечислению из бюджета денежных средств медицинским и медицинским организациям. По сути, финансовая система обязательного медицинского страхования провозглашена автономной.

1.3 Принципы организации обязательного и добровольного медицинского страхования в России

Основные принципы формирования и функционирования систем страхования. Организация и принципы медицинского страхования в России 3. Отношения в сфере медицинского страхования. Заключение Список литературы Введение Право на здоровье, в отличие от других прав человека, сравнительно недавно стало предусматриваться конституциями многих стран мира. В конституциях 18 - 19 вв.

Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы охраны здоровья и получения необходимой медицинской.

Если в законе определяются предмет, объект и субъекты ОМС, их права и обязанности, то в типовых правилах устанавливаются основные требования к регулированию взаимоотношений в системе ОМС. Все отношения между субъектами ОМС строятся на договорной основе, за исключением отношений, возникающих по уплате страховых взносов между страхователями и фондами ОМС. Взаимоотношения страхователя и страховой медицинской организации возникают при заключении договора обязательного медицинского страхования работников, за которых работодатель — страхователь обязан платить взносы на ОМС.

страховая медицинская организация не в праве отказать в заключении договора обязательного медицинского страхования обратившимся к ней страхователям при условии, что они зарегистрированы в ТФОМС и уплачивают страховые взносы в фонды ОМС. Договор заключается не менее чем на 1 год. В договоре предусматривается, что СМО обязывается при обращении застрахованного гражданина в медицинское учреждение, включенное в территориальную программу ОМС, за получением медицинских услуг, также включенных в территориальную программу ОМС, оплатить стоимость предоставленной лечебной помощи.

Максимальная ответственность СМО по индивидуальному риску каждого застрахованного не ограничивается.

Принципы организации медицинского страхования

Юридические предприятия и организации или физические лица граждане , заключающие договор о добровольном медицинском страховании. Застрахованные лица Физические лица, в пользу которых заключен договор о добровольном медицинском страховании. страховщики страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения добровольного медицинского страхования.

Задача медицинского страхования – создание саморегулируемой системы Внедрение принципов медицинского страхования способствовало.

Обязательное и добровольное страхование. Медицинское страхование по характеру оказываемой помощи подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской лекарственной помощи, предоставленной за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование в отличие от добровольного охватывает все страховые риски независимо от их вида. Добровольное медицинское страхование является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование является всеобщим.

Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным. При коллективном страховании, как правило, в качестве страхователя выступает предприятие, организации и учреждения, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования своих работников или иных физических лиц членов семей работников, пенсионеров и т. При индивидуальном страховании, как правило, в качестве страхователя выступают предприятия, организации, учреждения, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования своих работников или иных физических лиц членов семей работников, пенсионеров и т.

При индивидуальном страховании, как правило, в качестве страхователя выступают граждане, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования себя или другого лица родственника и т. Объекты и субъекты медицинского страхования Как и в любом предмете экономического исследования, в страховании, в т.

Медицинское страхование — сущность, законодательная база, экономико-социальные аспекты

Территориальная программа включает в себя: Медорганизации, участвующие в территориальной программы, могут предоставлять платные услуги: На условиях, отличающихся от тех, что предусмотрены программой, в том числе по желанию клиента:

Обязательное медицинское страхование – это система защиты и охраны здоровья граждан, гарантированная На каких принципах строится система .

Медицинская помощь оказывается застрахованным в соответствии с базовой программой ОМС. На основе базовой программы РФ в регионах разрабатывается и утверждается территориальная программа ОМС, объем предоставления медицинских услуг не может быть меньше объема, установленного базовой программой. Добровольное медицинское страхование ДМС — может быть самостоятельным и дополнительным, являясь дополнительным к обязательному.

Оно может быть коллективным и индивидуальным, оно осуществляется различными, часто коммерческими страховыми компаниями, на основании различных пакетов страховых программ, по дифференцированным тарифам, с использованием возрастного страхования как правило, по более высоким тарифам. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Правила добровольного медицинского страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Закона РФ от Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. страхователь имеет право на:

Фонд социального медицинского страхования Республике Казахстан