Научно-исследовательская работа"Анатомия страха"

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

Психология страха. Популярная энциклопедия

Ивлевой Для того чтобы определить интенсивность страхов, а также наличие или отсутствие фобий, можно воспользоваться приведенным опросником, разработанным Ю. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по бальной шкале, крестиком отметив, справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Можно ли сказать, что некоторые животные например, пауки, змеи вызывают у Вас беспокойство?

Боитесь ли Вы темноты? Беспокоит ли Вас возможность болезненных изменений в Вашем психическом состоянии?

страхо Щербатых. В ней ученый делит все страхи Витковская М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования. Автореф.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа.

Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л.

Как показало наше исследование, чем более актуализирован страх . Ю. Щербатых и Е. Ивлева); 14 — установка на подавление воли; 15 — страх.

Цитаты Человек имеет тонко развитую психику - это качество заложено в нас самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Но тонкая, легковозбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением.

Разобраться в этом явлении, понять причины появления страха, механизмы его действия поможет книга психофизиолога Юрия Щербатых, написанная в увлекательной, доступной форме и содержащая множество примеров из реальной жизни. Рекомендации автора позволят успешно бороться с собственными тревогами и страхами, сохранять уверенность в себе и присутствие духа в любых ситуациях, а также помогут найти верный подход для оказания помощи близким людям.

Обновите страницу, если не отображается панель инструментов"читалки". Страх исчезает, когда мы получаем возможность контролировать процесс и влиять на него.

Победа над страхом будет порогом нового сознания. Н. Ивахненко

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство.

Ивлевой Для того чтобы определить интенсивность страхов, а также наличие или отсутствие фобий, можно воспользоваться приведенным опросником, разработанным Ю. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по бальной шкале, крестиком отметив, справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха.

Можно ли сказать, что некоторые животные например, пауки, змеи вызывают у Вас беспокойство? Боитесь ли Вы темноты? Беспокоит ли Вас возможность болезненных изменений в Вашем психическом состоянии? Насколько сильно Вас беспокоит возможность болезни близких людей? Боитесь ли Вы оказаться жертвой преступного нападения на городских улицах? Испытываете ли Вы неприятные ощущения учащение дыхания, сердцебиения и пр.

Страшат ли Вас возможные изменения в личной жизни ухудшение взаимоотношений с близким человеком, неверность супруга, развод и т. Знаком ли Вам страх ответственности принятия ответственных решений? Пугает ли Вас перспектива неизбежной старости?

Ю.В. Щербатых - Психология страха

Страх Человек имеет тонко развитую психику - это качество заложено в нас самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Но тонкая, легковозбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением. Разобраться в этом явлении, понять причины появления страха, механизмы его действия поможет книга психофизиолога Юрия Щербатых, написанная в увлекательной, доступной форме и содержащая множество примеров из реальной жизни.

Описать основные теоретические направления исследований страха и Фрейд, А. Фрейд, В. Франкл, Э. Эриксон, А. Захаров, Ю. Щербатых и другие.

Пытался читать книгу, дрянь редкостная. Информация поверхностная и не о чем. А я уже"спасибо" сказал. Прочитал заголовок - уж очень все толково вроде как должно быть. Недавно скачал тоже про страх семинар какой-то Грейс - гадость редкостная. Дамочка бабло срубает на лохах. Из серии"7 шагов к счастью","33 ступеньки к успеху" и т. Воодушевляющая на 5 минут болтовня с десятком примеров про Генри Фордов и иже с ним.

Суть лекции Грейс - не умеешь плавать - заплывай на лодке на середину озера и выпрыгивай из лодки. И даже не поясняет, как руками-ногами двигать, дабы не утонуть. Зато радостно, с блеском в глазах Поверхностная и кстати, грубо состряпанная, протеворечивая муть. Я час назад добросовестно все посмотрел.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы:

Основные формы страха. Исследования в области глубинной психологии - Фриц Риман · Психология страха - Щербатых Ю.В. Страх - Рики Эмануэль.

Текст научной статьи В настоящее время существует возрастающее число объектов, событий, условий и ситуаций, которые вызывают различного рода страх. Он возникает в ситуациях биологической или социальной угрозы индивида и направлен на источник действительной или воображаемой опасности. Страх не всегда может быть обоснованным. Рано или поздно его испытывают все люди. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвидении.

Связанные со страхом переживания могут вторгаться в сознание и воспроизводиться во снах. В зависимости от характера угрозы, интенсивности и специфики, переживания страха воспроизводится в достаточно широком диапазоне оттенков опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности является неопределенным, то возникает состояние тревоги [3, 3,5]. Многие ученые, такие как А. Головин не раз обращали внимание на это сложное явление как страх и давали этому понятию различные определения.

Головин дал определение страху:

Системное исследование страха

Фиксация потенциалов действия отдельный нейронов и фокальных потенциалов нейронных колонок под руководством кандидата медицинских наук Артура Эдуардовича Тамбиева в НИИ нейрокибернетики им. В результате были впервые описаны закономерности распределения вызванных потенциалов в зрительной коре. В процессе экспериментов с локальным облучением участков спинного мозга была открыта возможность повышения радиоустойчивости здоровой нервной ткани во время лучевой терапии с помощью дыхания гипоксической смесью и других методов, что открыло возможность повышения эффективности лучевой терапии опухолей нервной системы.

Разработаны способы диагностики , прогнозирования и оптимизации психологического стресса.

исследованиях были выделены некоторые общие, закономерно классификация страхов Ю.В.Щербатых. В ней ученый делит все страхи на.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью.

Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Люди давно понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление. К четвертой группе относится танатофобия - страх смерти, к пятой - различные сексуальные страхи, к шестой - страхи нанести вред себе или близким.

И восьмая группа страхов - фобофобии, страх бояться чего-либо. Другие психиатры, например Д. Каплан, предпочитают делить страхи на конструктивные - представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические, которые являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к психопатологиям.

Тема: Психология страха

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится.

В представленном исследовании страх рассматривается не как эмо- ция, а как . В. К. Вилюнаса, К. Е. Изарда, Ю. В. Щербатых и др. 2.

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездится и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок. Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства Сколь многого еще боятся люди!

Драчливых ребят во дворе, а потом хулиганов на улице Насмешки соседской девчонки, которые потом перерастут в боязнь, всегдашний страх перед женщиной. Пугают болезни, неудачи, неприятности на службе, страшит хамство швейцаров и дерзость таксистов, сивушная потная вонь насильника и светлый талант ученого коллеги - соперника, ужасает мысль о смерти, стараешься не думать о старости и бессилии, прошибает холодный пот от ночных телефонных звонков и телеграмм на рассвете Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества.

Например, в веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом. Все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны. Для исследования структуры страхов, существующих у людей, в Воронежской медицинской академии была разработана специальная анкета, которая охватывала 24 темы, из числа наиболее часто вызывающих у людей тревогу и беспокойство.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста……………………………………………………………….. Изучение особенностей проявления страха у детей среднего дошкольного возраста……………………………………………………… Эти эмоциональные проявления являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Объект исследования: экзистенциальные страхи у старших подростков. Предмет (Е.И. Ивлева, Ю.В. Щербатых); проективная методика « Абстрактная.

Проявления страхов во взрослом возрасте реферат Дипломная работа: Методика и методы исследования: Элерса 2 Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса 3 Методика диагностики степени готовности к риску Шуберт 4 Методика выявления тревожности Ч. При обработке результатов эмпирического исследования были применены методы сравнительного и корреляционного анализа.

Полученные выводы и их новизна: В ходе исследования было также выяснено, что повышение мотивации может компенсировать склонность к страху и тревожности. То есть лица с высокой мотивацией на достижение цели даже с высокой склонностью к страхам выбирают в целом более адекватный степень риска и следовательно достигать лучших результатов в своей деятельности , чем лица, у которых высокий уровень страха связано с низкой мотивацией.

Результаты исследования позволили выявить структурную взаимосвязь между страхами взрослых людей и особенностями их мотивационной сферы, чего не было сделано в работах предыдущих исследователей.

Fantastic Beasts and Where to Find Them