Последние новости

Рассказать Рекомендовать Логоневроз - что это такое? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако большинство людей, так или иначе, знакомы с этим патологическим состоянием. О том, как и почему оно проявляется, мы поведаем ниже. Также вашему вниманию будет представлен способ лечения рассматриваемой патологии. Определение медицинского термина Логоневроз - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, это нарушение судорожное плавности речи, которое проявляется в виде непроизвольной задержки, затяжного произнесения или повторения отдельных звуков, слов или слогов. Таким образом, логоневрозом называют одну из форм заикания, образование которого обусловлено неврозом. Особенности речевой патологии Логоневроз - что это такое?

Почему возникает логоневроз у взрослых?

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза.

Доброе утро. Андрей, логофобия лечиться, как и другие фобии. Нужно определить ее форму (частичной, логоневроз и т.д.). Логофобия лечится так же.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона. Все процедуры назначаются индивидуально после проведения комплексной диагностики.

Иглорефлексотерапия при лечении логоневроза проводится по биоактивным точкам нервной системы по седативному типу. Нередко логоневроз, или заикание, возникает на фоне проблем в шейном отделе позвоночника. В таких случаях проводится лечение шейного остеохондроза. В результате комплексного лечения логоневроза у детей и подростков методами интегральной медицины в большинстве случаев достигаются стойкие положительные результаты:

Это интересно 6 Почему возникает логоневроз у взрослых? Логоневроз у взрослых заикание встречается намного реже, чем в детском возрасте. Так называется патология речи, при которой происходит частое повторение человеком отдельных звуков, слогов, или целых слов. Иногда происходит их пролонгация, и возникают паузы. Затрудненное общение приводит к психологическим проблемам, поэтому решать ее необходимо.

Часто у людей, страдающих заиканием, развивается логофобия — боязнь развития заикания и действенные способы его лечения.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией.

Невротическое заикание

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1: Голосовой отдел служит для образования голоса состоит из гортани и голосовых связок.

Да и вообще редко заикаюсь вобщем-то, только вот мешает эта иногда появляющаяся логофобия. Я понимаю, что самое главное - это.

Что такое логоневроз Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом Невроз - реакция организма на нервное потрясение функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов. Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга.

Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит. Часто у людей с логоневрозом есть предрасполагающие к этому заболеванию факторы: Как проявляется В проявлениях логоневроза сочетаются общие признаки невроза и признаки невротического нарушения речи.

К общим признакам невроза относятся тоскливое настроение, чувство ущербности, постоянная тревога, нарушения сна, тревожные сновидения Сновидения: На фоне общих невротических признаков выступают и другие симптомы - невротического поражения речи, которые могут быть трех видов: Логоневроз — это не только заикание, он может протекать и без заикания проявляясь, например, истерическим мутизмом , но на практике это встречается очень редко.

Логоневроз на фоне страха речи Логоневроз на фоне страха речи называется логофобией. Логофобия выражается появлением после сильного психического воздействия периодически возникающего обычно на фоне травмирующей психику ситуации напряженного ожидания того, что речь не получится. Такое ожидание приводит к цепной реакции:

Боязнь публичных выступлений: как побороть глоссофобию и стать успешным?

Цены на лечение Невротическое заикание Невротическое заикание — психологически обусловленная форма нарушения речи , выражающаяся в изменении ее ритма, появлении запинок и повторов. Как и другие виды заикания , она связана с тоническими и тоникоклоническими судорогами в дыхательно-вокальной и артикуляционной мускулатуре. Функциональный характер невротического заикания и его тесная связь с психотравмирующей ситуацией позволяют относить его к группе неврозов , или невротических состояний.

В связи с этим невротическое заикание в неврологии и логопедии получило второе название — логоневроз. Наиболее часто логоневроз манифестирует в детском возрасте. По некоторым данным кратковременное заикание отмечается у 4 детей из

При логофобии больной испытывает страх говорить. Корректируется более сложно, так как приходится лечить две болезни.

Вербочки Морозовский район Смотреть что такое"Логофобия" в других словарях: Энциклопедия логофобия — сущ. Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Энциклопедия Заикание — Заикание нарушение темпа и ритма речи.

Можно ли вылечить логоневроз у детей без медикаментов

Начальная стадия характеризуется эпизодическими нарушениями. Со временем симптомы укореняются, приобретают постоянный, интенсивный характер, проявляются чаще, особенно при нервном возбуждении. Тяжелые формы логоневрозов порождают в сознании ребенка навязчивый страх — логофобию — устойчивое речевое расстройство. Лечение Лечение заикания у детей в большей мере психотерапевтическое. Если органические поражения мозга отсутствуют, необходимости в медикаментозной терапии нет.

Обычно лечение таких лиц складывается из двух этапов: на первом они на заключительном этапе лечения больных заиканием с логофобией. С этой.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы. Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся.

Течение заикания Заикание, возникающее у детей дошкольного возраста, может наблюдаться в течение нескольких часов либо нескольких месяцев, а затем пройти либо спонтанно, либо в результате коррекционного воздействия. В большом числе случаев заикание приобретает хроническое течение. Соответственно различают несколько типов течения данного речевого расстройства. Регредиентныйтип течения, при котором постепенно вся симптоматика заикания исчезает. Ослабляется тяжесть заикания, постепенно убывает или исчезает страх речи, уменьшаются сопутствующие и содружественные движения, то есть это благоприятный тип течения.

Уменьшение и исчезновение симптоматики заикания может происходить спонтанно, в детском возрасте под влиянием адекватных лого-коррекционньк воздействий.

"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"