Социальные тревоги как феномен общественной жизни (социально-философский анализ)

В каждом языке существует много определений для этого чувственного состояния. Они представляют наилучшую, на многовековом опыте опирающуюся классификацию, однако, когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх, ужас, боязнь, тревога и т. Впрочем, обычно так бывает всегда, когда речь идет о понятиях, касающихся наиболее личных переживаний. Их можно чувствовать, но трудно определять. Собственный мир, в противоположность миру окружающему, как бы ускользает от попыток классификации и интеллектуальной манипуляции. На основе аналогии основной двигательной системы можно с большой вероятностью принять, что реакции страха выступают во всем животном мире, даже на самых низких уровнях филогенетического развития. Разумеется, качество переживания разное, в зависимости от ступени развития. Рассуждения такого рода возможны исходя из того, что помимо человека также и другие живые организмы переживают свою жизнь, не являясь ничего не чувствующими автоматами. Понятно, что враждебный мир требует значительно большей мобилизации сил, нежели мир дружественный.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Часть 2 Второе, более широкое понимание социальных страхов близко к социологическому. Согласно ему социальными являются те страхи, которые были приобретены внебиологическими способами - в ходе социализации, социального конструирования действительности и накопления личного опыта. Некоторые социальные страхи вытекают из биологических, но имеют небиологические содержание и форму бытования.

Понимание того, что все страхи, присущие человеку, либо изначально социальны по своей природе, либо имеют социальный компонент, расширяет диапазон социальных страхов. Понятие общественных страхов, в специальной литературе, имеет несколько иное содержание, нежели понятие социальных страхов. И связано это, прежде всего, с их субъектом.

Статья"Антиискусство как социальное явление" в журнале"Философия и на вшивость и тиф; право жить в вечном страхе перед завтрашним днем.

Взаимодействие между страхом и страданием может усилить проблемы, возникающие при формировании личности и затормозить ее развитие. Сильная связь между страхом и страданием может снизить способность человека сочувствовать страданию других людей. Взаимодействие страха и презрения может привести к неверию в себя и даже боязни себя. Сильная связь между страхом и стыдом может привести к параноидальной шизофрении.

Сегодня в научном лексиконе употребляются такие модификации страха, как волнение, беспокойство, опасение, тревога, боязнь, испуг, ужас. Предпринимаются попытки классифицировать эти модусы. Фрейд предлагает такой вариант соотнесния испуга, страха и боязни: В их отношении к опасности их легко разграничить. Что касается функций страха, то они должны совпадать с основными функциями эмоций.

Страх как социальное явление - реферат

Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для руб Раздел: Уличное освещение План работы: Проблема страха в работах философов прошлого 5 3. Страх в психологической структуре человека. Страх в массовом сознании.

Страх как социальное явление: диссертация кандидата философских наук Страх Социальная философия. OD 61 / Документ охраняется .

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх - это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

Политика как общественное явление

Поиск в превью документа План работы: Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха……………………………..

социофобия – боязнь общества. агорафобия – боязнь общественных мест .. ПНЕВМАТОфобия – боязнь духовных явлений. ПНИГЕРОфобия.

Вначале ребенок боится остаться один, опасается посторонних. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполняется суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кащеем. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии — всего того, страх перед чем был развит у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы.

Человек не мог бы жить, пренебрегая этими страхами, передаваемыми из поколения в поколение и составляющими часть его жизненного опыта. В отличие от так называемых природных страхов социальные страхи приобретаются путем научения в процессе формирования личности, отражая определенные ценности, принятые в той или иной общественной среде.

Как известно, страх может принимать различные формы, но представить себе все многообразие страхов у различных людей практически невозможно, так как при ближайшем рассмотрении можно выделить новые варианты определенного страха. Попытку определения и описания основных форм страха, к которым можно отнести все возможные страхи, предпринял немецкий психолог Ф.

Рождаясь в этом мире, мы повинуемся четырем могущественным импульсам: Одновременно Земля вращается вокруг своей оси, что называется ее собственным вращением. Таким образом, существуют два взаимоисключающих или взаимодополняющих импульса, которые поддерживают нашу мировую систему в движении, к которому принуждают два направления: Сила тяжести поддерживает целостность нашего мира, стремясь вовнутрь, к его центру, и удерживая его от распада. Центробежная сила направлена от центра наружу, она стремится к расширению и, будучи отпущена, направлена на отделение и непрерывное движение.

Что такое Страх? Значение и толкование слова , определение термина

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие.

С. Кьеркегор рассматривал страх как духовное явление, отражающее .. обыденной реальности и рациональному обустройству общественной жизни.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Очевидно, что это может произойти лишь при условии рационального осмысления и предвосхищения ситуации страха. Все сказанное позволяет очень высоко оценить вклад Аристотеля в становление понимания феномена страха в общем потоке развития философской мысли, в том числе ее сегодняшнего состояния. Гоббс считал, что единственная внутренняя сила, толкающая людей к миру - это страх смерти, желание необходимых для жизненного удобства вещей и надежда получить их благодаря своим страданиям.

Право свобода каждого употреблять свои способности сообразно с разумом. Полное право на сохранение жизни приводит к постоянному страху и к постоянной опасности насильственной смерти. Поэтому вместо естественного природного права начинает действовать общественный закон т. Декарта в философию в форме дуализма вошло учение о человеке как о существе, страсти которого обусловлены, с одной стороны, физиологическими телесными процессами, а с другой, психической деятельностью души.

Одна и та же причина, размышляет Декарт, может вызвать такие движения тела, которым душа не содействует и которые пытается сдержать: Собственно страх, по Декарту, это крайняя степень трусости, изумления и боязни. Главной причиной страха выступает неожиданность наступления каких-либо непредусмотренных случайностей. Исходным состоянием души является ее удовлетворенность по поводу обладания каким-либо благом.

Страх как социальное явление

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

Социа льная изоля ция — социальное явление, при котором происходит отторжение Изоляция может увеличить чувства одиночества и депрессии, страх перед другими людьми, или создать негативную самооценку. Согласно .

Чувственно-эмоциональный фактор, влияющий на социальное поведение и общественную жизнь Перед рассмотрением данного вопроса необходимо выяснить, чем чувства отличаются от эмоций. Чувства - переживание человеком своего отношения к окружающей социальной действительности к людям, их поступкам, к каким-либо явлением и к самому себе. Эмоции - душевное переживание, то есть психическое переживание.

Из сказанного выше следует, что такое явление, как страх сопровождается одновременно и социальными и психическими факторами, влияющими на поведение и общественную жизнь. Питирим Сорокин изучал это явление в связке чувства-эмоции. Что же такое чувственно-эмоциональный фактор? Питирим Сорокин, отвечая на этот вопрос, указывал, что человек не только мыслящее существо, но и существо чувствующее, обладающее переживаниями боли-страдания, с одной стороны, удовольствия-наслаждения - с другой.

Ему свойственно стремится к удовольствию, и избегать страданий. Можно спроецировать понятие страх на боль-страдание и удовольствие-наслаждение. В первом случае страх подразумевается в том, что сознательный человек понимает, что такое боль и он боится её и стремится избежать, а во втором случае, страх можно просмотреть в том, что человек, получивший определённый"пакет" удовольствий боится растерять его в будущем, следовательно, человек будет опять предпринимать определённые действия, чтобы свести потери к минимуму.

Таким образом, переживания, сопровождаемые удовольствием или страданием, образуют особый вид социально-психических переживаний, носящих название чувств или эмоций.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

как социальное явление», «Методология и методика изучения чтения как силие, для ликвидации сложностей, но сдерживается из-за страха быть.

Овчинников Герман Константинович доктор философских наук, профессор Официальные оппоненты: Плеханова Защита состоится 15 июня года в Москва, Вадковский переулок, д. Ученый секретарь диссертационного совета Д. Обращение к теме социальных тре вог обусловлено особенностями развития современного общества. С одной сто роны, оно предоставляет человеку широкие возможности познания и творчест ва.

Научно-технический прогресс повлиял на образ жизни современного чело вечества, создав условия для его деятельности, способствуя укреплению его ис торического оптимизма. С другой стороны, современный мир является неус тойчивым, в нем сохраняются неопределенность и непредсказуемость, не по зволяющие человеку ощущать себя защищенным. Глобальные проблемы, при родные катаклизмы, новые, неизвестные ранее и неожиданно возникающие бо лезни, социально-экономические кризисы — все это не дает современному чело веку гарантий безопасности, не вносит в его жизнь достаточно уверенности в завтрашнем дне, порождает тревогу.

В этой связи философское исследование социальных тревог позволяет глубже осмыслить противоречия развития совре менной цивилизации. Исследование социальных тревог актуально с точки зрения понимания специфики современной российской ситуации. История России ХХ века — это в том числе история социальных тревог, преследовавших человека как в услови ях более или менее стабильной жизни, так и в условиях революций и войн, го лода, репрессий, ограничения политических свобод.

Майнкрафт- Паранормальное явление 1 серия (страх во тьме)